В сентябре – октябре Минск и Москва стали площадками для крупнейших отраслевых форумов и выставок – первого международного форума «Мировая атомная неделя», Российской энергетической недели, выставки «ИННОПРОМ. Беларусь», Белорусского энергетического и экологического форума (Energy Expo). Об этом читайте в рубриках «Новости ТЭК», «Выставки, семинары, конференции».
В журнале нашли также отражение новости отечественной и мировой энергетики, значимые общественные события, готовность отрасли к ОЗП 2025/2026, выход электроэнергетики на новый уровень цифровизации и другие аспекты развития ТЭК («Государство и право», «Новости»).
Рубрика «Ядерная энергетика» предлагает вниманию специалистов материалы о планово-предупредительных ремонтах энергоблоков БелАЭС, моделировании их топливной загрузки, развитии инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности. Актуальные научно-практические публикации представлены в рубриках «Наука – энергетике», «Информационные технологии».
Широкому кругу читателей адресованы материалы об обязанностях физических лиц при эксплуатации электроустановок, основных показателях качества электроэнергии («Государственный энергогазнадзор»), а также о применении современных систем безопасности при работе на высоте («Безопасность и охрана труда»).
Очерк к 80-летию Великой Победы расскажет об энергетиках – участниках Великой Отечественной войны, работавших в Минской области («Беларусь помнит»).
Комментарии к стандарту ГПО «Белэнерго» СТП 33240.05.880-25 и обзор новостей законодательства за сентябрь – октябрь читайте в рубрике «Стандартизация и право».
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
- XIV Международная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии» (сайт). БелСЗМ программа 2025 (Скачать *.pdf).
- X Международная научно-техническая конференция "Альтернативные источники сырья и топлива". Программа AIST 2025 (Скачать *.pdf)
На следующей неделе Институт принимает масштабную XXVI Международную конференцию по химическим реакторам ХимРеактор-26. Конференция проводится совместно с Институтом катализа имени Г. К. Борескова РАН. ХимРеактор-26 НАУЧНАЯ ПРОГРАММА (Скачать *.pdf)ХимРеактор-26 РАСПИСАНИЕ (Скачать *.pdf)
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Государственное научное учреждение «Институт тепло-и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси» объявляет прием в аспирантуру Института в 2025 году по специальности:
01.04.14 – Теплофизика и теоретическая теплотехника (одно место).
Прием документов осуществляется с 1 августа по 30 сентября 2025 года.
Ключевые темами номера стали итоги IV Евразийского экономического форума, создание единой информационной платформы Минэнерго, реализация требований Директивы № 1 и результаты работы отрасли в первом полугодии («Новости»).
Открывают номер приветствия руководителей Министерства энергетики и ГПО «Белтопгаз» ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. К профессиональному празднику приурочена публикация об инновационной политике, реализуемой в газовой и торфяной отраслях («Газоснабжение»).
Среди актуальных тем – оценка пропускной способности электросетей потребителей частного жилого фонда («Электроэнергетика»), организация киберучений для тренировки специалистов в области кибербезопасности («Информационные технологии»), применение технологий искусственного интеллекта при создании баз знаний и образовательных ресурсов отрасли («Подготовка кадров»).
В журнале рассматрены особенности ядерного права и его развитие в республике («Ядерная энергетика»), а также свойства белорусских суглинков с точки зрения их возможного использования для изоляции радиоактивных отходов в ПЗРО («Наука – энергетике»).
В рубрике «Мировой опыт» предлагаем материалы о глобальных сценариях развития атомной отрасли и перспективах водородной энергетики в странах ЕАЭС.
В рамках серии очерков, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказываем о ветеранах-энергетиках Гродненщины («Беларусь помнит»).
С обновленными требованиями к средствам индивидуальной защиты, необходимым при работе на высоте, знакомит рубрика «Безопасность и охрана труда». Завершают номер комментарии к изменениям в ТКП 608 и ТКП 339, а также обзор новых актов законодательства за июль – август («Стандартизация и право»).
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
3 июля - один из главных государственных праздников Республики Беларусь. С праздником вас, граждане Независимой Республики!
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
К 80-летию Победы:
Выпущена книга "Об операции "Багратион"", где собранны уникальные материалы партизанской войны.

Источник: https://soyuz.by/projects/izdaniya-soyuznogo-gosudarstva/operaciya-bagration-partizany-zemli-belorusskoy
Читайте в апрельском номере журнала «Энергетическая стратегия»
Акценты номера – новые директивы Президента Беларуси, направленные на совершенствование госуправления и идеологической работы, новые кадровые назначения в Минэнерго, новые шаги на пути интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства. В новостном блоке читайте о направлениях развития Белорусской энергосистемы с учетом изменившегося энергобаланса, существующих рисков и основных тенденций в экономике, о перспективах роста электрозарядной сети страны, а также о самых заметных событиях энергетической повестки («Новости»).
Накануне 80-летия Великой Победы продолжаем серию очерков о ветеранах энергетики – свидетелях и участниках военных событий («Беларусь помнит»).
К Всемирному дню охраны труда приурочены публикации об итогах заседания коллегии Минэнерго, посвященного выполнению Директивы № 1, результатах работы по достижению нулевого травматизма в организациях отрасли и по обеспечению пожарной безопасности в электроэнергетике («Безопасность и охрана труда»).
В номере освещены итоги первой эксплуатационной партнерской проверки, проведенной на БелАЭС экспертами ВАО АЭС («Новости»), а также впервые поднята тема менеджмента ядерных знаний – актуального направления в атомной сфере, развиваемого в Беларуси («Ядерная энергетика»).
Применению современных технологий в электро-, тепло- и газоснабжении посвящены статьи об автоматизации мониторинга систем гарантированного питания СДТУ («Электроэнергетика»), внедрении нейросетевого прогнозирования нагрузок в системах централизованного теплоснабжения («Информационные технологии»), расчете потерь давления в соединительных элементах газопроводов методом компьютерного моделирования («Наука – энергетике»).
Специалисты рассказывают о правилах электробезопасности при рыбной ловле в охранной зоне ВЛ («Государственный энергогазнадзор»), основах защиты информации, представляющей коммерческую ценность («Стандартизация и право»), и профилактике эмоционального выгорания при работе с населением («Подготовка кадров»).
В издании также представлены комментарии к обновленным требованиям ТКП 181 и ТКП 427, а также обзор актов законодательства, принятых или вступивших в действие в марте – апреле.
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в совместной конференции с Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН - "XXVI МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ХИМИЧЕСКИМ РЕАКТОРАМ ХИМРЕАКТОР-26", которая пройдет в этом году в г. Минске. Конференция проходит раз в два года в разных странах - Греции, Мальте, Австрии, Люксембурге, Голландии, Великобритании, Бельгии
Уникальное научное событие высокого уровня в химической отрасли ежегодно собирает 200−250 ученых и технических специалистов из 30−40 стран мира.
Партнеры:
Сайт совместной конференции: https://chemreactor.org/
Среди главных тем новостного блока – итоги выборов Президента Республики Беларусь, работа Белорусской энергосистемы после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ, участие организаций Минэнерго в выставке достижений суверенной республики «Моя Беларусь» («Новости»). Одним из ярких событий выставки стал форум «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития национальной экономики». Его итоги подведены в рубрике «Выставки, семинары, конференции».
Тему мирного атома продолжают статьи, посвященные вибромониторингу турбогенераторов и эффективному управлению ресурсом БелАЭС («Ядерная энергетика»), вопросам упаковки низкоактивных РАО станции («Наука – энергетике»), а также обзор технологий и перспектив применения малых модульных реакторов по материалам МАГАТЭ («Мировой опыт»).
Указом Главы государства 2025–2029 годы объявлены пятилеткой качества. Тема качества поднимается в ряде информационных материалов («Государство и общество»), а также в статье о традициях и стандартах управления качеством («Электроэнергетика»).
Специалистов заинтересует опыт использования современных программных продуктов в таких сферах, как микроконтроль металла энергооборудования («Электроэнергетика»), учет технической документации оперативно-диспетчерских служб («Информационные технологии»), профобучение взрослых с использованием метода IT-фасилитации («Подготовка кадров»).
Организациям, обязанным вести производственный учет выбросов парниковых газов, будет полезна статья о новациях в этой области («Экология энергетики»), широкому кругу потребителей – материал о нарушениях эксплуатации систем внутреннего газоснабжения в жилых домах («Государственный энергогазнадзор»).
В год 80-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией журнал начинает новый проект «Беларусь помнит». Открывает серию публикаций материал о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, работавших в отраслевых организациях Брестской области.
Завершает номер обзор новостей законодательства за январь – февраль («Стандартизация и право»).
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
Уважаемые коллеги!
С 20 по 22 сентября 2025 года в Институте тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси будет проводиться XV Международная научная конференция «Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах».
Приглашаем всех принять участие в конференции
Сайт конференции https://www.itmo.by/conf/fns-2025/
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В
XIV МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКАНИРУЮЩЕЙ ЗОНДОВОЙ МИКРОСКОПИИ»
Глубокоуважаемые коллеги!
С 21 по 24 октября 2025 г. в Институте тепло- и массообменна имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси, г. Минск будет проходить XIV Международная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии» (БелСЗМ-2025).
Вся необходимая информация на сайте конференции: https://www.itmo.by/conf/byspm2025/
Оргкомитет БелСЗМ-2025
тел. +375 (17) 356 10 60
e-mail: byspmnano@mail.ru
На первых страницах номера Министр энергетики А.И Кушнаренко и генеральный директор ГПО «Белэнерго» А.В. Панченко поздравляют работников отрасли c Днем энергетика, Новым годом и Рождеством.
Тематические акценты номера – 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства, взаимодействие Беларуси и России в энергосфере («Новости»), а также формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС («Приоритеты»).
Ряд материалов посвящен развитию атомной энергетики. В статьях разных рубрик рассматриваются итоги пресс-тура на Белорусскую АЭС, приуроченного к юбилею Союзного государства («Новости»), вопросы целесообразности ввода в стране новых ядерных блоков («Мнение специалиста»), основы эффективного управления ресурсом АЭС («Ядерная энергетика»), зарубежный опыт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов и возможные решения для Беларуси в этой сфере («Наука – энергетике»).
В рубриках «Электроэнергетика», «Информационные технологии» представлены основные требования и практический опыт специалистов в таких областях, как мониторинг показателей качества электроэнергии в сетях, применение быстродействующих систем возбуждения на генераторах и синхронных электродвигателях, обеспечение кибербезопасности на отдельных объектах энергетики и в отрасли в целом.
В фокусе статей кадровой тематики – роль наставничества в подготовке государственных инспекторов энергогазинспекций, а также направления профориентационной работы с молодежью для привлечения ее в энергетику («Государственный энергогазнадзор», «Подготовка кадров»).
Завершают шестой номер 2024 года новости законодательства за ноябрь–декабрь и перечень статей, опубликованных в журнале в 2024 году.
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
Одна из ключевых тем номера – итоги участия отраслевых организаций в ХХVIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме «EnergyExpo» и международной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» («Выставки, семинары, конференции»).
Приоритетными темами издания остаются энергетическая интеграция и безопасность атомной энергетики – им посвящены материалы об итогах РЭН-2024, взаимодействии России и Беларуси в сфере энергетики, перспективах рынка газомоторного топлива Союзного государства, расширении сотрудничества с МАГАТЭ («Новости»), а также статьи по вопросам захоронения радиоактивных отходов БелАЭС («Ядерная энергетика», «Наука – энергетике»).
В новостном блоке также нашли отражение наиболее значимые события общественно-политической жизни, состояние и перспективы обновления газовой и торфяной отраслей республики, тенденции развития мировой энергетики.
Читателей может заинтересовать исследование целесообразности ввода в Беларуси новых ядерных энергоблоков («Мнение специалиста»), а также опыт Казахстана по регулированию оптового и розничного рынков электроэнергии («Мировой опыт»).
Специалистам адресованы материалы о контроле качества электрической энергии в сетях, а также об особенностях двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифа на электроэнергию («Электроэнергетика»). Значительное внимание в номере уделено вопросам технического обследования и оценки ресурса эксплуатации стальных и полиэтиленовых подземных газопроводов («Наука – энергетике», «Газоснабжение»).
Ответственным за охрану труда будут полезны статьи о практической подготовке персонала в области обеспечения пожарной безопасности, проведении в организациях отрасли Недель нулевого травматизма («Безопасность и охрана труда») и психологических основах целевого инструктажа при допуске к работам в электроустановках («Подготовка кадров»).
Традиционно номер завершается обзором новых законодательных актов, принятых или вступивших в действие в сентябре – октябре («Стандартизация и право»).
Подробнее с содержанием журнала можно ознакомиться здесь
Конкурс проводится ежегодно среди студентов, магистрантов, аспирантов и научных сотрудников образовательных организаций высшего образования и научных организаций в возрасте до 35 лет.
Учредителями Конкурса являются Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (РГАИС) и Евразийское патентное ведомство.
Конкурс проводится в целях:
- развития и интеграции образовательной и научной деятельности
в сфере интеллектуальной собственности; - содействия профессиональному росту молодежи в сфере интеллектуальной собственности;
1 этап – регистрация и прием заявок (с 01.02.2024 по 31.10.2024);
2 этап – заочная экспертиза научных проектов (с 01.11.2024 по 30.11.2024);
3 этап – размещение на сайте РГАИС информации о кандидатах-участниках Конкурса, отобранных для участия в финале Конкурса, финал Конкурса – защита научных работ в формате выступления с презентацией (до 15.12.2024);
4 этап – награждение победителей конкурса на Коллегии Роспатента (февраль-март 2025);
Победителями Конкурса считаются конкурсанты, которым присуждены 1-е, 2-е и 3-е места. Призёрами Конкурса считаются конкурсанты, занявшие 4-е, 5-е и 6-е места.
Победители Конкурса награждаются денежной премией в размере от 80 000 до 150 000 руб. Победители и призёры получают сертификат на образовательные программы, реализуемые РГАИС (50% скидка на обучение).
Приоритетные темы номера: новые кадровые назначения в Правительстве и Минэнерго; интеграционные процессы в рамках ШОС, Союзного государства и СНГ; профессиональный праздник работников нефтяной, газовой и торфяной промышленности.О развитии всестороннего сотрудничества в энергосфере с регионами России читайте в интервью заместителя Министра энергетики Д.Р. Мороза.
Электроэнергетика. В рубрике представлена методика расчета стоимости хранения электроэнергии в системах накопления, работающих в буферном режиме, а также опыт сервисного обслуживания белорусскими специалистами энергооборудования иностранного производства.
Информационные технологии. Цифровая безопасность – ищем слабое звено. Об этом читайте в материале, посвященном принципам обеспечения кибербезопасности в энергетике. Специалистам будет интересна статья о применении стандарта СIМ для создания общего информационного пространства отрасли.
В рубрике Ядерная энергетика представлен опыт проведения планово-предупредительных ремонтов энергоблока № 1 БелАЭС, а также методы неразрушающего анализа ядерных материалов для контроля их перемещения
Наука – энергетике. В фокусе рубрики – обращение с радиоактивными отходами Белорусской АЭС. Научные публикации посвящены таким проблемам, как освобождение от контроля РАО очень низкой активности и возможности изоляции РАО с использованием глины, добываемой в Беларуси. Рубрика также знакомит с результатами исследования остаточного ресурса защитного мастичного покрытия стальных подземных газопроводов.
Государственный энергогазнадзор напоминает потребителям основные требования к эксплуатации электросварочных установок. О повышении качества непрерывного профессионального образования в условиях производства читайте в рубрике Подготовка кадров.
Завершает номер традиционный обзор законодательства (июль – август).
