ЮРИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  БУЕВИЧ

22 декабря 1998 г. после тяжелой болезни безвременно ушел из жизни выдающийся ученый, профессор, доктор физико-математических наук, крупный специалист в области прикладной механики сплошных сред, физико-химической гидромеханики и теории тепломассопереноса, член редакционного совета Инженерно-физического журнала Юрий Александрович Буевич.

Юрий Александрович родился 29 ноября 1937 г. в Смоленске. После окончания Московского физико-технического института в 1960 г. Юрий Александрович был направлен на работу в Институт фитопатологии МСХ СССР, где вскоре защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 г. он перешел в Институт проблем механики АН СССР, где работал до 1980 г. сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией.

В 60-е - 70-е годы в связи с разработкой новых технологий возник интерес к исследованию дисперсных сред - порошков, гранулированных и зернистых слоев, суспензий, пористых и композиционных материалов. Такие системы стали активно применяться в химической и пищевой промышленности, теплоэнергетике, металлургии и многих других наукоемких технологиях. Их успешное развитие требовало глубокого понимания физико-химических и механических процессов и явлений, происходящих в используемых рабочих средах, что поставило перед учеными новые важные и интересные задачи.

В этот период Юрий Александрович активно занялся теоретическим изучением и моделированием процессов переноса в дисперсных средах. Им была развита оригинальная теория кипящих (псевдоожиженных) слоев - насыпок частиц, приводимых в "кипящее" состояние пропускаемым через них газом. Оказалось, что в таких слоях можно намного эффективнее, чем в других условиях, проводить сжигание твердого топлива, организовывать каталитические химические реакции, осуществлять обработку материалов. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации (1971).

В последующие годы Юрием Александровичем была развита теория, позволяющая рассчитывать макроскопические свойства суспензий и дисперсных композиционных материалов. Известно, что в работах Максвелла и Эйнштейна исследованы только очень разреженные среды, когда частицы или включения никак не влияют друг на друга. Однако важно знать, каковы будут свойства суспензий или композиций, если взвешенные частицы (или внедренные включения) расположены плотно. Строгие математические работы Бэтчелора, Фелдерхофа и их сотрудников были посвящены анализу систем, у которых существенно только парное взаимодействие частиц. Разработанные ими подходы соответствуют известному приближению второго вириального коэффициента в статистической физике и оставляют открытым вопрос о свойствах дисперсий при значительной концентрации включений. До работ Ю. А. Буевича были известны лишь полуэмпирические формулы, позволяющие очень приближенно ответить на него. Юрием Александровичем разработана фундаментальная статистическая теория, дающая возможность определять свойства суспензий и композиций в очень широких диапазонах изменения внутренних и режимных параметров. Эта теория позволила описать многие явления, не поддающиеся анализу в рамках других подходов: например, дисперсию эффективной вязкости при быстро меняющихся процессах, влияние внутренних тепловых источников на величину эффективной теплопроводности смеси и многое другое. На основе этой теории им и его учениками были проведены успешные расчеты многих важных технологических процессов.

В 1980 г. Юрий Александрович переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) и возглавил кафедру вычислительной математики Уральского государственного университета (УрГУ), а в 1982 г. создал здесь кафедру механики сплошных сред, переименованную впоследствии в кафедру математической физики.

Не прекращая интенсивных исследований по физической механике дисперсных систем, Ю. А. Буевич организовывает и возглавляет в УрГУ работу сразу по нескольким научным направлениям. Учитывая, что Екатеринбург - крупный центр металлургии и машиностроения, Юрий Александрович обращается к теме направленной и объемной кристаллизации бинарных и многокомпонентных расплавов. В этой области им и его учениками были получены принципиально важные и зачастую пионерские результаты. Так, впервые удалось объяснить многие особенности периодической структуры затвердевшего расплава на основе представлений об автоколебаниях скорости движения фронта кристаллизации. Были созданы теории динамической и морфологической неустойчивостей плоского фронта кристаллизации, исследовано затвердевание в присутствии двухфазной зоны, а также продемонстрировано, что во многих реальных ситуациях направленный режим затвердевания меняется на объемный.

Следующее из развиваемых Ю. А. Буевичем в то время направлений - теория горения дисперсных систем. В этой области им были обнаружены и исследованы новые режимы автоколебательной неустойчивости процесса горения газовзвесей, ряд важных особенностей их акустического горения, а также морфологические неустойчивости при горении твердых дисперсных топлив. Эти работы имели особое значение в связи с проводившимися в 80-е годы в СССР исследованиями по новому перспективному технологическому направлению - самораспрастраняющемуся высокотемпературному синтезу.

Большой цикл работ Юрием Александровичем и его учениками выполнен по теории фильтрации. Были исследованы особенности фильтрации в деформируемых трещиновато-пористых средах, изучены важные особенности нестационарной фильтрации реологически сложных жидкостей, решен ряд задач о фильтрации жидкости в сложных грунтах с учетом ее испарения и засаливания. Результаты этих исследований использовались при организации процессов нефтедобычи и мелиорации в Сибири и в Средней Азии, а также при решении важных задач мониторинга и защиты окружающей среды.

Ю. А. Буевичем опубликовано свыше 700 научных работ. Под его научным руководством защищено около двадцати докторских и значительное колличество кандидатских диссертаций.

Многие годы Юрий Александрович был активным членом редколлегии и редсовета Инженерно-физического журнала.

С 1994 г. Юрий Александрович работал в Эймсовской лаборатории Национального космического агентства США (НАСА), затем в "Сenter for Risk Studies and Safety" (Санта Барбара), а в 1998 г. организовал "Buyevich (BYA) Research Consulting".

Все, кому довелось вместе работать и общаться с Юрием Александровичем Буевичем, навсегда сохранят в своих сердцах память о нем, как о талантливом ученом и учителе, человеке блестящей эрудиции, большой души, огромной научной активности и работоспособности.

РЕДКОЛЛЕГИЯ