УДК 531.135,621.762

Л. С. Стельмах1), А. М. Столин2), Р. 
Н. Пономарев2)

О КОНКУРЕНЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ СПЕКАНИЯ ПРИ СВС-ИЗМЕЛЬЧЕНИИ
Предложены теоретические оценки изменения прочности СВС-продуктов при их спекании и остывании. Учтена возможность перехода от механизма диффузионного спекания к механизму спекания при уплотнении материала под действием внешних механических нагрузок. Показано, что конкуренция этих механизмов спекания при остывании продуктов обуслoвливает немонотонный характер зависимости прочности продукта от времени задержки. 1)Институт проблем химической физики РАН. 142432, г. Черноголовка, Московская обл.; 2)Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН. 142432, г. Черноголовка, Московская обл., ул. Институтская, 8; э-почта: amstolin@ism.ac.ru. Поступила 01.06.2006.