СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИСАЕВ

(к 60-летию со дня рождения)


28 июля 2011 года исполняется 60 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Исаева Сергея Александровича.

Выпускник престижной школы No.239 г. Ленинграда, С. А. Исаев начал свою научную деятельность в Ленинградском механическом институте (ЛМИ) (в настоящее время - Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д. Ф. Устинова) на кафедре профессора И. П. Гинзбурга. После окончания ЛМИ в 1974 г. поступил в аспирантуру при ЛМИ и последовательно прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. В 1979 г. С. А. Исаев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 г. перешел в Академию гражданской авиации (АГА), в настоящее время - Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (СПбГУГА). После окончания докторантуры при АГА защитил в 1991 г. докторскую диссертацию в Ленинградском политехническом институте (в настоящее время - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), в 1998 г. получил ученое звание профессора. С 1988 г. возглавляет в АГА научно-исследовательскую лабораторию "Вычислительная аэродинамика и динамика полета воздушных судов" (в настоящее время - НИЛ фундаментальных исследований). В 2000-2001 гг. заведовал кафедрой авиационной метеорологии АГА; с 2004 по 2007 г. был ученым секретарем специализированного Совета по защите докторских диссертаций; с 2007 г. и до настоящего времени является профессором кафедры механики СПбГУГА. В 2008-2010 гг. Сергей Александрович работал на кафедре термодинамики университета г. Росток (Германия).
S. A. Isaev
С. А. Исаев - известный российский ученый в области теплофизики и теплотехники; механики жидкости, газа и плазмы; аэродинамики и процессов теплообмена летательных аппаратов; численного моделирования; безопасности полетов и эксплуатации воздушных судов. Сергей Александрович - автор и соавтор более 300 печатных работ (из них 125 публикаций - в базе данных SCOPUS), соавтор 5 монографий, наиболее известными из которых являются "Задачи и методы расчета отрывных течений несжимаемой жидкости", "Управление обтеканием тел с вихревыми ячейками в приложении к летательным аппаратам интегральной компоновки (численное и физическое моделирование)", "Численное моделирование вихревой интенсификации теплообмена в пакетах труб".

С. А. Исаев по праву считается основателем научной школы по численному моделированию применительно к фундаментальным, прикладным и эксплуатационным задачам теплофизики, энергетики и транспорта. Им подготовлено пять докторов наук и три кандидата наук.
Основные научные достижения Сергея Александровича связаны:
  • с проведением комплексного анализа механизма смерчевой интенсификации теплообмена при обтекании луночных рельефов; с разработкой геометрических форм лунок, существенно превосходящих сферические аналоги; с выработкой рекомендаций по применению разработанных луночных технологий для теплообменных аппаратов энергетических установок (трактов двигателей); для охлаждения радиоэлектронных устройств (в том числе микроканалов), а также для повышения уровня тепловой защиты подвергаемых аэродинамическому нагреву тел с одновременным снижением их полного сопротивления;
  • с обоснованием концепции основанного на вихревых ячейках управления обтеканием объектов различного назначения при интенсификации циркуляции потока за счет сосредоточенного и распределенного отсоса;
  • с разработкой оригинальных многоблочных вычислительных технологий и созданием специализированного пакета VP2/3, успешно применяемого для решения прикладных задач, в том числе задач моделирования распространения дыма в вестибюле метрополитена при пожаре в вагоне поезда, а также вентиляции автомобильных тоннелей и микрорайонов;
  • с разработкой технических устройств, основанных на реализации принципа управления обтеканием за счет преднамеренного отрыва потока;
  • с развитием архитектурно-строительной аэротермодинамики и акустики высотных и большепролетных сооружений, а также городской застройки.
  • Широкий научный кругозор, фундаментальная подготовка, коммуникабельность, решительность и настойчивость принесли профессору С. А. Исаеву заслуженное признание как в России, так и за рубежом.
    С 1994 по 2001 г. Сергей Александрович являлся государственным стипендиатом Российской Федерации по разделу "Энергетика и информатика". В 2010 г. стал лауреатом Международной премии имени академика А. В. Лыкова НАН Беларуси. С 2007 г. профессор С. А. Исаев - член Национального комитета РАН по тепломассообмену.
    Профессор С. А. Исаев является экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по разделам "Физика и астрономия" (1996-1999), "Математика и астрономия", "Численное моделирование" (с 2002 г.) и "Фундаментальные основы инженерных наук" (с 2005 г.); член экспертного совета РФФИ по информатике.
    Профессор С. А. Исаев избран членом Редакционного совета "Инженерно-физического журнала", членом оргкомитетов III-VI Минских Международных форумов; II-V Российских национальных конференций по теплообмену; Europe-Russia Workshop "Mathematical Modeling, Computation and Experimentation in Multiphysics, AeroSpace and Environmental Problems" (Barcelona, 2006); West-East High Speed Flow Field Conference (Moscow, 2007); II-IV Российских конференций "Тепломассообмен и гидродинамика в закрученных потоках", IX-XVI школ-семинаров молодых ученых и специалистов под руководством академика РАН А. И. Леонтьева.
    С 2005 по 2009 г. С. А. Исаев был руководителем проекта Еврокомиссии в рамках FrameWork6 "VortCell2050" ("Вихревая ячейка 2050"). Профессор С. А. Исаев является постоянным участником международных проектов DFG (университет г. Росток, Германия) и NSF (Сиднейский университет Южного Уэльса, Австралия) по луночной тематике.

    Желаем Сергею Александровичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых творческих свершений и удач, счастья и благополучия.

    Редколлегия