ТОМ 82,


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛИНЫ И СТРУКТУРЫ СВОБОДНОГО ДИФФУЗИОННОГО ФАКЕЛА ГОРЯЩИХ ГАЗОВ
Проведено экспериментальное исследование длины вертикальных единичных горящих факелов при истечении водорода и метана из цилиндрических сопел диаметрами 2, 3, 5 и 10 мм в атмосферу при Re<sub>0</sub> = 100-6800. Полученные данные аппроксимированы простыми расчетными зависимостями. Использование различных способов фиксации длины светящегося факела (визуально, черно-белой фотосъемкой, видеокамерой и цифровой камерой) позволило не только объяснить расхождения в размерах, но и зафиксировать (при малых экспозициях) элементарные изгибающиеся яркие цилиндрические струйки, создающие при наложении друг на друга известную веретенообразную форму факела.
Автор:  Полежаев Ю. В., Воробьев Б. А., Исаков Д. В., Коровин Г. К., Лозино-Лозинская И. Г., Мостинский И. Л., Стоник О. Г., Шигин Р. Л.
Стр:  301

КУБИЧЕСКИ АНИЗОТРОПНЫЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ И ИХ НАХОЖДЕНИЕ МЕТОДОМ МАЛОГО ПАРАМЕТРА
Дано применение метода малого параметра для нахождения напряженно-деформированного состояния кубически анизотропных тел в трехмерных пространственных областях в случае прямолинейной анизотропии упругих свойств и выведены разрешающие системы дифференциальных уравнений второго порядка.
Автор:  Мартыненко И. М., Журавков М. А., Казакевич В. А., Скляр О. Н.
Стр:  586

ТЕНЕВОЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ОСРЕДНЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭЛЕКТРОНОВ В ПОТОКЕ ИОНИЗИРОВАННОГО ГАЗА, ИНДУЦИРОВАННОГО ВЫСОКОЧАСТОТНЫМ БАРЬЕРНЫМ РАЗРЯДОМ
Оптическим методом проведено измерение распределения концентрации электронов в потоке ионизированного газа, индуцированном высокочастотным барьерным разрядом. Показано, что ускорение ионов происходит преимущественно вблизи минимумов концентрации электронов, а экстремумы в температурном распределении находятся в противофазе с соответствующими экстремумами концентрации электронов.
Автор:  Храмцов П. П., Пенязьков О. Г., Дорошко М. В., Черник М. Ю., Ших И. А.
Стр:  364

ТЕСТИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ, КОНВЕКТИВНЫХ СХЕМ, АЛГОРИТМОВ АППРОКСИМАЦИИ ПОТОКОВ И СЕТОЧНЫХ СТРУКТУР НА ПРИМЕРЕ СВЕРХЗВУКОВОГО ТЕЧЕНИЯ В СТУПЕНЧАТОМ КАНАЛЕ С ПОМОЩЬЮ ПАКЕТОВ CFX И FLUENT
С помощью пакетов CFX и FLUENT рассчитывается нестационарное сверхзвуковое течение невязкого газа в ступенчатом канале с числом Маха М = 3. Точность прогнозов анализируется на конвективных схемах второго и третьего порядков точности и алгоритмах аппроксимации потоков на основе модели диссипации по Рою и адвективного противопоточного метода расщепления. Тестируются как триангулярные, так и полиэдральные сетки. Рассматривается механизм возникновения искусственной физической нестабильности, возникающиий на сеточных структурах с локально-градиентной адаптацией. Показывается, что наличие сингулярной точки - прямого угла - в расчетной области приводит к существенной фазовой ошибке в эволюции течения.
Автор:  Исаев С. А., Лысенко Д. А.
Стр:  492

ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ФОРМИРОВАТЕЛЯ-РАСХОДОМЕРА "СТРУЯ"
Сформулированы основы гидродинамической теории формирователя-расходомера "Струя" - устройства для измерения расхода жидкости, формирования однородного течения и представительной пробы для последующего качественного анализа состава жидкой среды. На основе численного решения уравнений Навье-Стокса проведено компьютерное моделирование течения вязкой среды в формирователе "Струя". Рассмотрены модели гомогенного течения однокомпонентной несжимаемой жидкости и негомогенного течения двухфазной дисперсной жидкости. Численные расчеты подтвердили высокие характеристики формирователя "Струя", который по сравнению со стандартными сужающими устройствами имеет наиболее низкий уровень гидравлических потерь и наиболее высокую точность формирования перепада давления.
Автор:  Стариков В. П., Владимирова Н. А.
Стр:  308

АНОМАЛИИ ГРАНИЧНОГО ОТРАЖЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА ОТ МАКСВЕЛЛОВСКОЙ ЖИДКОСТИ
Теоретически рассмотрено отражение непрерывных и импульсных продольных и поперечных акустических волн от диссипативной среды, представленной моделью максвелловской жидкости, находящейся в контакте с твердотельным полупространством. Показана существенная зависимость модуля и фазы коэффициента отражения как от вязкости, так и от времени релаксации напряжений в максвелловской жидкости. Программными средствами рассчитаны отраженные и прошедшие границу раздела сред акустические импульсные сигналы. Расчеты выполнены для асимметричной формы падающего на границу импульсного сигнала, соответствующей форме реального сигнала, излучаемого ультразвуковым пьезокерамическим преобразователем.
Автор:  Костюк Д. А., Кузавко Ю. А.
Стр:  500

АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЯ ПЕРЕНОСА ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ТРЕХМЕРНОГО ОБЪЕМА ДИСПЕРСНОЙ СРЕДЫ С ПРОИЗВОЛЬНОЙ ИНДИКАТРИСОЙ РАССЕЯНИЯ
Найдено аналитическое решение краевой задачи для уравнения переноса излучения в трехмерной дисперсной среде с произвольной индикатрисой рассеяния. Решение имеет вид разложения в базисе конечномерного функционального пространства специальных авторских G-функций, в полном объеме учитывающих информацию об угловой структуре реальной индикатрисы рассеяния.
Автор:  Гаврилович А. Б.
Стр:  525

ПАРОВОЙ ТЕРМОЛИЗ ОТХОДОВ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН: ИСПЫТАНИЯ И АНАЛИЗ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА С ДОЖИГАНИЕМ ПОПУТНОГО ГАЗА, ВЫРАБОТКОЙ ПАРА И ПЕРЕРАБОТКОЙ ШЛАМА ВТОРИЧНЫХ ОТХОДОВ
Представлен процесс парового термолиза измельченных отходов автомобильных шин для получения из них жидкого топлива и технического углерода, осуществляемый в шнековом реакторе с нагревом за счет частичного сжигания получаемого топлива и дожигания попутного горючего газа. Рассмотрены особенности и преимущества применения пара для безопасности и стабильности процесса, включая проблему переработки шлама вторичных отходов. Сформулированы и аналитически определены удельный расход топлива и выработка пара на 1 кг переработки шин и отдельно расход газа для энергообеспечения (нагрева) процесса без использования топлива, а также с дополнительным сжиганием топлива для переработки шлама вместе с шинами.
Автор:  В. А. Кaлиткo, Морган Ву Чан Яо, В. A. Ждaнoк, Бенсон Цай Чинг Ю
Стр:  242

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ