ТOM 71,


О двух режимах работы многофункциональных вихревых сушильных аппаратов
В рамках предложенной физической модели дано описание движения материала в виде вращающегося кольцевого слоя газовзвеси в горизонтальной вихревой камере многофункционального сушильного аппарата. Установлено существование двух режимов работы вихревых аппаратов. Получены зависимости для определения их удерживающей способности. Приведены результаты экспериментальных исследований.
Автор:  Акулич А. В.
Стр:  594-598

Механическая модель движения ограниченного объема жидкости по сухой наклонной плоскости
Исследуется новая механическая модель движения волны прорыва по сухому склону.
Автор:  Абу-Халава М. И., Гладышев М. Т.
Стр:  1126-1130

Распространение волн металлогидридного термопреобразования в продуваемых пористых средах
Приводятся результаты численного моделирования распространения волн фильтрационного горения при вынужденной подаче газофазного реагента в пористую среду с неоднородным составом. Установлены и объяснены эффекты "проникновения" и "отражения" волн на границах раздела сред с различным химическим составом.
Автор:  Рабинович О. С., Гуревич И. Г.
Стр:  46-50

Переходной режим установления вынужденных колебаний однослойного покрытия из вязкоупругого материала
Проанализировано влияние вязкоупругих свойств материала покрытия на переходной режим установления вынужденных колебаний.
Автор:  Кулик В. М., Кулик Л. В., Морозова С. Л.
Стр:  652-656

Некоторые вопросы термодинамики необратимых процессов, протекающих в межфазовой области раздела
Показано, что корректное рассмотрение массопереноса в переходной области между двумя фазами (например, конденсированной и газовой) в нормальном к ней направлении возможно исключительно в случае представления межфазовой области раздела (МОР) в качестве трехмерного образования. При этом в МОР имеет место ярко выраженная анизотропия свойств, описание же необратимых термодинамических процессов может быть осуществлено в рамках неравновесной линейной (квази) термодинамики для непрерывных систем, если при этом процессы не очень далеко удалены от состояния равновесия и (квази) внешние силовые поля стационарны.
Автор:  Вейцман Э. В.
Стр:  373-373

Оптические постоянные вещества частиц конверторной пыли
Методом Шимона определены оптические постоянные пылевых частиц из котла ОКГ-100-3Б.
Автор:  Таймаров М. А.
Стр:  1056-1058

Коэффициент линейного теплового расширения эпоксикаучуковых композиций при низких температурах. Влияние процесса термообработки
Экспериментально исследовано влияние режимов термоотверждения на коэффициент линейного теплового расширения эпоксикаучуковых материалов в диапазоне температур 95-333 К.
Автор:  Евсеева Л. Е., Танаева С. А.
Стр:  103-105

Влияние испарения на динамику падающих капель
Показана связь между безразмерной интенсивностью испарения капли и числом Рейнольдса отделяющегося пара. Установлено, при каких условиях нельзя пренебрегать поправкой Дуковича к коэффициенту сопротивления падающей испаряющейся капли.
Автор:  Наумов В. А.
Стр:  222-224

Турбулентные изоэнтропные течения
В условиях гипотезы о прямой пропорциональной зависимости между турбулентными напряжениями и попарными произведениями из составляющих осредненной скорости изучаются изоэнтропные течения.
Автор:  Бубнов В. А.
Стр:  330-335

Снижение аэродинамического сопротивления модели с помощью пластины, установленной в пограничном слое
Представлены результаты экспериментального исследования изменения донного давления и полного аэродинамического сопротивления трехмерной модели в зависимости от положения тонкой пластины, устанавливаемой в пограничном слое, формирующемся на верхней поверхности модели.
Автор:  Жданов В. Л., Папенфусс Г.-Д., Зилц М.
Стр:  1121-1125

Метод расщепления по физическим факторам для несоленоидального движения газожидкостных сред
Предложено обобщение метода расщепления по физическим факторам на случай несоленоидального движения газожидкостных сред. Применение метода проиллюстрировано на примере расчета динамики расплава в ковше в период его продувки через погружаемую фурму.
Автор:  Самохвалов С.Е.
Стр:  454-459

Влияние прозрачности каркаса на параметры цилиндрического осесимметричного нагревателя фильтрационного горения
Методом численного моделирования с использованием дифференциального приближения переноса излучения исследовано влияние частичной прозрачности пористого каркаса на радиационный к.п.д., максимальную температуру и локализацию фронта горения в цилиндрическом осесимметричном нагревателе фильтрационного горения. Использование прозрачного аморфного кварца в качестве материала каркаса приводит к повышению радиационного к.п.д. на 2-5% по сравнению с непрозрачным Al2O3 при моделируемых условиях. При этом использование прозрачной засыпки может приводить как к понижению, так и к повышению температуры каркаса в зависимости от размера системы и других параметров. Обсуждаются оптические характеристики пористых засыпок и модели переноса излучения в изотропных пористых средах.
Автор:  Добрего К. В., Жданок С. А.
Стр:  62-69

Инженерный расчет характеристик волны фильтрационного горения на основе двухтемпературной одномерной модели
Излагается метод определения характеристик волны фильтрационного горения, использующий физически обоснованные упрощения двухтемпературной одномерной модели фильтрационного горения с аррениусовской кинетикой. Получены явные, физически прозрачные зависимости для величин температуры зажигания, скорости волны и максимальной температуры каркаса. Приведен краткий обзор и сравнение с другими одномерными методами, а также численным расчетом. Показано, что данный метод превосходит по точности более громоздкие аналитические двухтемпературные методы.
Автор:  Добрего К. В., Жданок С. А.
Стр:  424-432

Эффект аномально высокого аэродинамического нагрева в подкупольной срывной зоне при спуске парашюта по траектории
Производится численное моделирование спуска парашюта по реальной траектории методом крупных частиц . Рассматриваются различные модели граничных условий. Обсуждается обнаруженный в численном эксперименте и затем подтвержденный экспериментально эффект аномально высокого аэродинамического нагрева. Предлагается простая математическая модель данного явления. Рассчитывается влияние обнаруженного эффекта аномального нагрева подкупольной срывной зоны на значение коэффициента сопротивления Cп парашюта.
Автор:  Давыдов Ю. М., Мозговой В. А.
Стр:  657-662

Способ расчета режимов затвердевания и охлаждения сортовых непрерывнолитых заготовок
В данной работе приведено решение задачи затвердевания и охлаждения заготовок квадратного сечения с учетом термических напряжений на основе метода конформных отображений.
Автор:  Тимошпольский В. И., Пшоник М. Г., Мелешко И. Н., Трусова И. А., Кабишов С. М.
Стр:  755-755

Теплообмен скважины с мерзлыми породами
Приведен способ расчета теплообмена скважины с окружающей мерзлой породой при наличии на внутренних стенках подъемной колонны скважины твердых отложений
Автор:  Н. Г. Мycaкаев , В. Ш. Шагапов
Стр:  1131-1137

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ